ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ОКИ)

banner pos-business
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
версия для слабовидящих

624790 
Свердловская область 
пгт. Свободный, ул. Майского, 67
Телефон: 8(34345) 5-84-80
Факс: 8(34345) 5-84-85
E-mail: adm_zato_svobod@mail.ru




01.09.2022

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ОКИ)


   К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы.

   В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом». Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов: бактерии, вирусы и простейшие. Источником инфекции является человек или животное.


Как проявляются кишечные инфекции?

Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Основные группы симптомов заболевания следующие:

  • лихорадка, слабость, снижение аппетита

  • диарея, рвота, вздутие живота

  • боли в животе


Ведущие пути передачи:

  • контактно-бытовой(через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)

  • пищевой(при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)

  • водный(при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)


Чтобы избежать острых кишечных инфекций следует:

  • строго соблюдать правила личной гигиены;

  • использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой;

  • использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

  • соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

  • не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;

  • постоянно поддерживать чистоту в жилом помещении.

   Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.




Возврат к списку








 


 





8-922-039-49-20

   

Горячая телефонная линия для оказания психологической помощи членам семей граждан, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции