ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ОКИ)
К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы.
В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом». Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов: бактерии, вирусы и простейшие. Источником инфекции является человек или животное.
Как проявляются кишечные инфекции?
Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.
Основные группы симптомов заболевания следующие:
-
лихорадка, слабость, снижение аппетита
-
диарея, рвота, вздутие живота
-
боли в животе
Ведущие пути передачи:
-
контактно-бытовой(через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
-
пищевой(при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
-
водный(при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)
Чтобы избежать острых кишечных инфекций следует:
-
строго соблюдать правила личной гигиены;
-
использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
-
овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой;
-
использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
-
соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
-
тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
-
не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
-
постоянно поддерживать чистоту в жилом помещении.
Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
varmsu.ru
Служба по контракту УРАЛКОНТРАКТ.РФ
Голосование за объекты Свердловской области на сайте Достижения.РФ. https://достижения.рф/?utm_source=dialog&utm_medium=post&utm_campaign=sverdlovskayaoblast
8-922-039-49-20
Горячая телефонная линия для оказания психологической помощи членам семей граждан, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции
Газета:
Свободные новости
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ