ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ОКИ)
К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы.
В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом». Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов: бактерии, вирусы и простейшие. Источником инфекции является человек или животное.
Как проявляются кишечные инфекции?
Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.
Основные группы симптомов заболевания следующие:
-
лихорадка, слабость, снижение аппетита
-
диарея, рвота, вздутие живота
-
боли в животе
Ведущие пути передачи:
-
контактно-бытовой(через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
-
пищевой(при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
-
водный(при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)
Чтобы избежать острых кишечных инфекций следует:
-
строго соблюдать правила личной гигиены;
-
использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
-
овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой;
-
использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
-
соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
-
тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
-
не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
-
постоянно поддерживать чистоту в жилом помещении.
Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.
8-922-039-49-20
Горячая телефонная линия для оказания психологической помощи членам семей граждан, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции