ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ОКИ)
К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы.
В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом». Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов: бактерии, вирусы и простейшие. Источником инфекции является человек или животное.
Как проявляются кишечные инфекции?
Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.
Основные группы симптомов заболевания следующие:
-
лихорадка, слабость, снижение аппетита
-
диарея, рвота, вздутие живота
-
боли в животе
Ведущие пути передачи:
-
контактно-бытовой(через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
-
пищевой(при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
-
водный(при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)
Чтобы избежать острых кишечных инфекций следует:
-
строго соблюдать правила личной гигиены;
-
использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
-
овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой;
-
использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
-
соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
-
тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
-
не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
-
постоянно поддерживать чистоту в жилом помещении.
Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.
-
Уважаемые жители городского округа!
В 2024 году Министерством культуры Свердловской области объявлен конкурсный отбор на информатизацию муниципальных библиотек и развитие системы библиотечного дела. Библиотека МБУК ДК «Свободный» принимает участие в этом конкурсе.
Просим принять участие в голосовании: согласны ли вы с тем, что библиотека МБУК ДК «Свободный» может принять участие в конкурсном отборе на приобретение орг. техники:Да 93 (97%) Нет 3 (3%)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
![](/upload/medialibrary/d32/41u7ljk6q0tw36krdr2xm2g0t9h03nmd/index_img.png)
![](/Новости_события/2024/апрель/90%20лет.jpg)
![](/Полезная_инф/17.07.2024%20комиссариат%20ярмарка.png)
![](/Новости_события/2024/июнь/общее%20ВЯТ%2028.06.24.png)
![](/Новости_события/2023/ноябрь/3887.jpg)
![](/Новости_события/2023/ноябрь/листовка%20по%20нфз%20(Ровная).jpg)
Служба по контракту УРАЛКОНТРАКТ.РФ
![](/Новости_события/2024/июнь/XvnrjcnPn-Q.jpg)
Голосование за объекты Свердловской области на сайте Достижения.РФ. https://достижения.рф/?utm_source=dialog&utm_medium=post&utm_campaign=sverdlovskayaoblast
![](/upload/medialibrary/508/iqovi2hkdqm8hy1hpql88gmmrc7l6knd/index_img.png)
8-922-039-49-20
Горячая телефонная линия для оказания психологической помощи членам семей граждан, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции
Газета:
Свободные новости
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ